Дата публикации:

Правила внутреннего распорядка граждан, проживающих в учреждении

e2d4290d

от 18.03.2015 № 72-р

 

  

 

 

 

ПРАВИЛА

внутреннего распорядка  получателей социальных услуг

 бюджетного учреждения

Ханты – Мансийского автономного округа - Югры 

«Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Дарина»

(далее – Правила)

 

1.   Бюджетное учреждение Ханты – Мансийского автономного округа – Югры «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Дарина» (далее - Учреждение) относится к учреждениям стационарного социального обслуживания, предоставляющим социальные услуги в стационарных условиях, то есть в условиях постоянного, временного (сроком до шести месяцев) проживания граждан в Учреждении.

2.   В Учреждение направляются граждане, признанные нуждающимися в стационарном социальном обслуживании в связи с потребностью в постоянной посторонней помощи вследствие частичной или полной утраты способности к самообслуживанию, не имеющие медицинских противопоказаний и трудоспособных родственников, которые обязаны в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечивать помощь и уход.

3.   При определении получателя социальных услуг в Учреждение администрация Учреждения предоставляет ему (либо его законному представителю) информацию о его правах и обязанностях, о видах социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой получателя социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги, их стоимости для получателя социальных услуг и заключает договор о предоставлении социальных услуг.

4. При поступлении гражданина, являющегося получателем социальных услуг,  на стационарное обслуживание прием, хранение и выдача личных вещей, документов, денег и ценностей осуществляется в соответствии с установленным в Учреждении порядком:

4.1. Личные вещи получателя социальных услуг комиссионно сортируются, пригодные к пользованию личные вещи по приемному акту принимаются сестрой-хозяйкой для дальнейшей санитарной обработки.

4.2. После санитарной обработки необходимые для использования личные носильные вещи возвращаются получателю социальных услуг. На каждой личной вещи получателя социальных услуг  должна иметься отметка о владельце.

4.3. Остальные личные вещи сдаются в камеру хранения Учреждения. На каждой личной вещи получателя социальных услуг  должна иметься отметка о владельце.

4.4. Сезонные одежда и обувь получателей социальных услуг хранятся в камере хранения Учреждения. При необходимости личные вещи по заявлению получателя социальных услуг  выдаются ему под роспись.

4.5. Личные вещи, не сданные в камеру хранения, хранятся получателем социальных услуг в жилой комнате, оборудованной шкафом и тумбочкой.

4.6. Стирка личных носильных вещей получателей социальных услуг осуществляется Учреждением.

4.7. Инвентаризация личных вещей получателей социальных услуг проводится ежегодно комиссией, созданной приказом руководителя Учреждения.

4.8. В случае смерти получателя социальных услуг его личные вещи подлежат списанию, либо по заявлению родственников передаются им по акту.

4.9. Документы получателя социальных услуг по личному заявлению передаются на хранение заведующему отделением по акту.

4.10. Документы, при необходимости, получателю социальных услуг выдаются под роспись и сдаются получателем социальных услуг под роспись с отметкой в журнале выдачи документов.

4.11. Документы, не переданные заведующему отделением, хранятся получателем социальных услуг в жилой комнате, оборудованной шкафом и тумбочкой.

4.12. В случае смерти получателя социальных услуг его паспорт передается в территориальный орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), СНИЛС получателя социальных услуг передается в территориальный Пенсионный фонд России (ПФР), медицинские документы передаются в архив Учреждения, документы, подтверждающие наличие у умершего денежных средств, хранятся в Учреждении до востребования их лицом, у которого имеется свидетельство о праве на наследование, выданное в установленном законом порядке, остальные документы, по письменному заявлению  родственника передаются ему по акту.

4.13. Деньги и ценности получатель социальных услуг может хранить в банковских ячейках, на банковских денежных счетах или на руках (в жилой комнате, оборудованной шкафом и тумбочкой). 

4.14. В случае смерти получателя социальных услуг, обнаруженные принадлежащие ему денежные средства и ценности хранятся в Учреждении до востребования их лицом, у которого имеется свидетельство о праве на наследование, выданное в установленном законом порядке.

4.15. Учреждение несет ответственность за порчу, утрату, утерю вещей, документов получателя социальных услуг, сданных на хранение.

4.16. Получатель социальных услуг несет ответственность за порчу, утрату, утерю вещей, документов, не сданных на хранение в Учреждение. За порчу, утрату, утерю денег и ценностей получателя социальных услуг, ответственность несет получатель социальных услуг.

5.   В день прибытия в Учреждение получатель социальных услуг проходит медицинский  осмотр, санитарную обработку и помещается в карантинное отделение сроком до 7 дней.

6.   Получатели социальных услуг, проживающие в Учреждении, могут пользоваться принадлежащими им личными вещами, пригодными к эксплуатации и не создающими опасных условий пребывания в Учреждении для других проживающих совместно с ними граждан (одеждой, обувью, постельными принадлежностями, а также радиоприемниками, телевизорами, музыкальными инструментами и другой бытовой и компьютерной техникой, требующей дополнительного расхода электрической энергии) по письменному согласованию с  директором Учреждения.

7.   Размещение получателей социальных услуг по отделениям и жилым комнатам, перевод из отделения в отделение или из одной комнаты в другую проводится по решению комиссии по расселению Учреждения с учетом возраста, пола, характера заболевания, медицинских рекомендаций, психологической совместимости.

8.   Получатели социальных услуг, проживающие в Учреждении, обеспечиваются:

8.1. жилым помещением, помещениями для организации реабилитационных и лечебных мероприятий, лечебно-трудовой и учебной деятельности, культурного и бытового обслуживания;

8.2. мебелью и инвентарем, согласно нормативам, утвержденным Приказом Минсоцзащиты России от 28.07.1995 № 170 и постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.11.2009 № 71;

8.3. мягким инвентарем (одеждой, обувью, нательным бельем и постельными принадлежностями) в соответствии с нормативами, утвержденными постановлением Правительства ХМАО - Югры от 29.08.2014 № 314-п;

8.4. рационально сбалансированным качественным и разнообразным питанием, в том числе диетическим, согласно медицинским показаниям и рекомендациям, утвержденным постановлением Правительства ХМАО - Югры от 06.09.2014 № 327-п;

8.5. первичной медико-санитарной и стоматологической помощью и необходимым уходом с учетом состояния здоровья;

8.6. техническими средствами ухода и реабилитации согласно индивидуальным программам реабилитации;

8.7. условиями для проведения досуга (книгами, журналами, газетами, настольными играми и т.п.)

9.   Питание назначается врачом, согласно диетическим столам (по Певзнеру) с учетом характера заболевания получателя социальных услуг.

Распорядок приема пищи:

завтрак  первая смена – 08 45 ,  вторая смена – 09 00

2 завтрак для больных, страдающих сахарным диабетом – 11 00

обед первая смена – 13 00 ,  вторая смена – 13 30

полдник   – 16 00

ужин первая смена – 17 45 ,  вторая смена – 18 00

вечерний полдник  –  21 00

Питание граждан производится в помещении столовой, за исключением тех, кому по указанию лечащего врача пища подается в комнату.

10.   Медицинские работники оказывают получателям социальных услуг необходимую квалифицированную доврачебную медицинскую помощь, врачебный осмотр, организуют проведение углубленного медицинского осмотра специалистами лечебно-профилактических учреждений один раз в год.

11.   Получатели социальных услуг, нуждающиеся в стационарном лечении и специализированной медицинской помощи, направляются в соответствующие лечебные учреждения. 

12.   Получателям социальных услуг при необходимости оказывается содействие в обеспечении слуховыми аппаратами, очками, протезно-ортопедическими изделиями согласно индивидуальным программам реабилитации, а также в проведении зубопротезирования (кроме драгоценных металлов) по очередности для льготных категорий населения района.

13.   Получатели социальных услуг при необходимости проходят освидетельствование (переосвидетельствование) в Советском филиале Бюро медико-социальной экспертизы.

14.   Получателям социальных услуг, неспособным по состоянию здоровья выполнять обычные житейские процедуры, оказываются социально-бытовые услуги индивидуально-обслуживающего и гигиенического характера по мере надобности с одновременной сменой нательного и постельного белья. Остальным получателям социальных услуг предоставление гигиенических процедур производится согласно графику, размещенному на информационных стендах отделений. Бритье мужчин парикмахером проводится не менее двух раз в неделю, стрижка по мере необходимости.

15.   В отделениях милосердия № 1, № 2, № 3 и прилегающей к ним территории в часы послеобеденного отдыха с 14 00 до 16 00 должна соблюдаться тишина. В эти часы не разрешается уборка жилых помещений. В ночное время (с 22 00 допокой получателей социальных услуг не должен нарушаться пением, громкими разговорами, радио, телевизором, игрой на музыкальных инструментах и т.п. 

16.   В каждой жилой комнате Учреждения вывешиваются списки проживающих в ней получателей социальных услуг.

17.   Получатели социальных услуг имеют право:

17.1. на уважительное и гуманное отношение;

17.2. на получение бесплатно в доступной форме информации о своих правах и обязанностях, видах социальных услуг, которые будут ему оказаны в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги, их стоимости для получателя социальных услуг;

17.3. на отказ от предоставления социальных услуг;

17.4. на защиту своих прав и законных интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации;

17.5. на обеспечение условий пребывания в Учреждении, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, а также на надлежащий уход;

17.6. на свободное посещениезаконными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время; 

17.6. на защиту своих персональных данных при использовании их Учреждением;

17.7. на сохранность своих личных вещей и ценностей;

17.8. потребовать расторжения договора о предоставлении социальных услуг при нарушении Учреждением условий договора.

17.9. на пользование служебным телефоном, установленным в фойе первого этажа (3-38-05), с 18-00 до 20-00 с регистрацией в журнале учета телефонных звонков и продолжительностью разговора не превышающей 10 минут.

17.10. на посещение родственниками и знакомыми ежедневно с 10 00 до 12 00  и с 16 00 до 20 00 . Граждан, находящихся на постельном и полупостельном режимах, допускается посещать в комнатах при условии соблюдения санитарно-эпидемиологического режима Учреждения (халат, бахилы);

17.11. избирать и быть избранными в органы самоуправления (Совет самоуправления);

17.12. вносить предложения по повышению качества предоставляемых социальных услуг.

18.   Получатель социальных услуг обязан:

18.1. использовать жилую комнату в соответствии с ее назначением, содержать жилую комнату в чистоте и порядке, следить за чистотой в тумбочке и шкафу; 

18.2. соблюдать распорядок дня;

18.3. бережно относиться к имуществу Учреждения, обеспечивать сохранность вещей и мебели;

18.4. при обнаружении неисправности оборудования в комнате немедленно сообщить о них заведующему отделением, а при его отсутствии постовой медицинской сестре;

18.5. следить за своим внешним видом; 

18.6. обеспечивать беспрепятственный доступ персоналу к выполнению работ по содержанию жилых комнат, постелей, тумбочек;

18.7. соблюдать чистоту и порядок в коридорах, подсобных помещениях и других местах общего пользования, выносить мусор, пищевые, бытовые отходы в специальные места;

18.8. не допускать сбрасывания в санитарный узел мусора и отходов, засоряющих систему канализации;

18.9. соблюдать правила пожарной безопасности при пользовании бытовыми электрическими приборами, экономно расходовать  электрическую энергию, воду;

18.10. соблюдать правила поведения в быту и в общественных местах: нормы морали, правила этикета;

18.11. не совершать действий, приводящих к порче жилых помещений, либо создающих повышенный шум, нарушающих нормальные условия проживания;

18.12. ценить труд обслуживающего персонала, вежливо и уважительно относиться к сотрудникам и гражданам, проживающим в Учреждении;

18.13. пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами лишь при условии уменьшения громкости. С 22 00 до 06 00 часов должна соблюдаться полная тишина.

19. Стоимость умышленно испорченного или утраченного имущества, принадлежащего Учреждению, взыскивается с виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

20. Получателям социальных услуг запрещается:

20.1. хранить в жилых комнатах громоздкие вещи, легковоспламеняющиеся предметы и материалы;

20.2. хранить в жилых комнатах скоропортящиеся продукты питания;

20.3. пользоваться электронагревательными бытовыми приборами в жилых комнатах;

20.4. готовить пищу в отделениях милосердия № 1, № 2, № 3;

20.5. распивать спиртные напитки, появляться, и находится в Учреждении в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

20.6. курить вне мест, отведенных для курения;

20.7. играть в азартные игры;

20.8. выражаться нецензурными словами;

20.9. переносить инвентарь и имущество из одной комнаты в другую;

20.10. ложиться на постель в одежде и обуви;

20.11. стирать и сушить белье в жилой комнате;

20.12. содержать в жилой комнате домашних животных (кошек, собак и т.д.).

21. В случае ухудшения состояния здоровья по причине болезни, злоупотребления алкоголем (суррогатами алкоголя) получатель социальных услуг переводится в приемно-карантинное помещение отделения милосердия №1 на постельный режим, либо полупостельный режим в жилой комнате под постоянное медицинское наблюдение для определения дальнейшей тактики ведения лечения до улучшения общего соматического состояния здоровья. Отметки об ухудшении и улучшении состояния здоровья фиксируются в истории болезни получателя социальных услуг.

22.   Утюжка белья, чистка одежды и обуви разрешается в специально отведенных местах.

23.   Лица, нарушающие правила, могут быть заслушаны на заседаниях Совета самоуправления, общем собрании граждан, проживающих в Учреждении.

24.   Инвалиды, проживающие в Учреждении, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, а также проживающие граждане пожилого возраста могут заниматься посильной лечебно-трудовой деятельностью в соответствии с медицинскими показаниями.

25.   Предоставление социальных услуг гражданину прекращается и договор на предоставление социальных услуг расторгается по одному из следующих оснований:

25.1. подачи гражданином или его законным представителем заявления об отказе от стационарного социального обслуживания;

25.2. подачи заявления родственником гражданина, который обязуется обеспечивать ему уход, с личного согласия гражданина;

25.3. утраты оснований, дающих право нахождения гражданина в Учреждении;

25.4. выявления в представленных гражданином сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием для направления Учреждение;

25.5. нарушения условий заключенного договора о предоставлении социальных услуг;

25.6. систематического (более 4 раз в год) нарушения правил внутреннего распорядка Учреждения;

25.7. нарушения общественного порядка, прав и законных интересов проживающих в Учреждении граждан, которое делает невозможное совместное проживание с ним.

26. При выписке из Учреждения гражданину (кроме принятых на временное проживание) выдаются закрепленные за ним одежда, белье и обувь по сезону, личные вещи и ценности, хранившиеся в Учреждении, а также справка с указанием времени пребывания в Учреждении.

27. Временное выбытие гражданина из Учреждения по личным мотивам оформляется на основании письменного заявления на срок не более 30 дней в течение одного календарного года. Разрешение о временном выбытии гражданина может быть дано с учетом заключения врачебной комиссии Учреждения о возможности его выезда, и при наличии письменных обязательств принимающих его родственников или лиц, обеспечивающих за ним уход. Расходы, связанные с временным выбытием гражданина из Учреждения по личным мотивам осуществляются за счет средств самого гражданина либо лиц, ходатайствующих об их временном выбытии.

28. Граждане, имеющие первую группу инвалидности, по состоянию здоровья  нуждающиеся в постоянном постороннем уходе и медицинской помощи,  могут  покидать территорию Учреждения только в сопровождении других лиц (совершеннолетних, дееспособных). Самостоятельное передвижение граждан вышеуказанной категории возможно только в виде исключения по решению врачебной комиссии Учреждения с указанием  ориентиров (координат) для передвижения гражданина.

Настоящие правила внутреннего распорядка обязательны для всех проживающих в Учреждении  получателей социальных услуг.

Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», постановлениями Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 26.09.2014 № 356-п и от 07.11.2014 № 414-п «Об организации социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

 

 

Лист ознакомления:

№ п/п

ФИО

Дата 

Роспись

1.